Уральские гидрогеологи оценили риски, связанные с водоснабжением Екатеринбурга. Уральские гидрогеологи предупреждают: этот год выдался достаточно полноводным, зимой было много снега, а по весне - дождей, но в случае засухи или других непредвиденных обстоятельств, Екатеринбург останется без воды, как было раньше в соседнем Первоуральске.
В настоящее время, чтобы удовлетворить потребности мегаполиса в живительной влаге, требуется 450 тысяч кубометров воды в сутки.
Актуальную проблематику гидрогеологи со всей страны обобщили в рамках всероссийского научного форума, который приурочен к 110-летию университета. Как пояснил заведующий кафедрой гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии УГГУ Сергей Тагильцев, резервных защищенных источников подземных вод (колодцы, скважины, родники) у Екатеринбурга нет, он пока обходится поверхностными Верхне-Макаровским и Волчихинским водохранилищами, которые таят огромный минус - летом они, как правило, цветут из-за своей малой глубины.
По словам гидрогеологов, альтернативные варианты дополнительного водоснабжения и их целесообразность так до конца и не удалось приземлить на уровне местных властей. В качестве примера ученые приводят ситуацию с Первоуральском: еще в советское время был развернут водозабор в районе Нижних Серег, но он обеспечивает только треть потребностей муниципалитета, остальную воду приходится брать из Ревдинского водохранилища и собственного городского пруда. Хорошим решением может стать строительство водозабора на Галкинском карьере, но весь процесс тормозит отсутствие необходимого финансирования.
"В свое время в Галкинский карьер поступало больше 60 тысяч воды кубометров в сутки", - отметил завкафедрой университета. "Все полагали, что вода поступает из реки Чусовой, которая протекает рядом. Но мы проводили исследование и оказалось, что из Чусовой только 15-20 процентов, а остальное - это чистые подземные воды, которые текут из Черемшанки. Если бы основательно разведать водозабор, он бы полностью снабдил Первоуральск качественной водой".
Делая прогноз на этот год, гидрогеологи считают, что в целом природа пока благосклонна и дает шанс продумать запасные варианты на все случаи чрезвычайных ситуаций, в том числе, период засухи.
Вопрос водоснабжения Екатеринбурга является актуальной проблемой, требующей решения. Без резервных подземных источников воды, город находится в зависимости от поверхностных водохранилищ, что создает серьезные риски для его водоснабжения. Необходимо разработать и реализовать альтернативные варианты дополнительного водоснабжения, чтобы обеспечить стабильное и качественное водоснабжение Екатеринбурга.