Космическая тема стала основной на фестивале "Читай, Екатеринбург!" в Центральном парке культуры и отдыха имени Маяковского. Более трех тысяч человек, включая известных и начинающих писателей, поэтов и читателей разных возрастов, стали участниками этого праздника литературы.
Космической тематике было посвящено большое количество мероприятий на фестивале. Взрослые и дети участвовали в звездных лекциях, квесте "Загадочный мир космоса", игре-бродилке "Литературно-космическое путешествие" и других играх и мастер-классах.
Один из самых интересных моментов фестиваля была встреча с уральскими космонавтами-испытателями, Героями России Сергеем Прокопьевым и Дмитрием Петелиным. Участники мероприятия задали им вопросы: "Кого берут в космонавты?", "Как устроена МКС?", "Как проходит день космонавта?"
Космонавты рассказали о своем рабочем дне, когда они работают восемь часов, имеют перерыв на обед и свободное время. Также они поделились своими впечатлениями от первого полета и выхода в открытый космос.
Дмитрий Петелин рассказал, что во время выхода в открытый космос видны только освещенные части станции, но когда наступает рассвет, можно увидеть огромный горизонт, тонкую атмосферу и лучи Солнца, которые переливаются всеми цветами радуги.
За время экспедиции Дмитрий и Сергей Прокопьев совершили шесть выходов в открытый космос, а общая продолжительность их полета на МКС составила 371 сутки, что является рекордом в рамках программы МКС.
На фестивале также была задана интересная вопрос о книгах, которые читали космонавты в детстве. Сергей Прокопьев ответил, что в его семье всегда интересовались фантастикой, и он читал книги братьев Стругацких, иностранных авторов-фантастов и многое другое, что помогло ему развить интерес к космосу.
Встреча с космонавтами стала началом совместного проекта "Урал космический" Муниципального объединения библиотек и научно-просветительского центра "Планетарий". В рамках проекта планируется проводить различные мероприятия, чтобы познакомить людей с историей космической отрасли, интересными фактами и научными открытиями.
Фестиваль "Читай, Екатеринбург!" также предложил участникам множество других интересных мероприятий. На нем можно было узнать историю уральского стрит-арта, поговорить о чистоте воздуха и воды, а также о связи писателя Джона Рональда Руэла Толкина с рок-музыкой.
Были представлены и произведения абсурдистской литературы, такие как стихотворения Даниила Хармса и произведения ОБЭРИУтов. Родителям дали неожиданные советы о воспитании детей от поэтов 1920-1930 годов, которые рекомендовали смотреть на мир с неожиданного ракурса и учить детей летать.
"Поэты считали, что поэзия не должна существовать по законам, по которым существует человеческая жизнь, и предлагали читателю бесконечную игру. Такой совершенно неожиданный, абсурдистский взгляд на многие вещи, ситуации, по мнению ОБЭРИУтов, часто давал детям то, что было запрещено - точку зрения, которая не соответствовала норме. Поэты в своих произведениях как бы говорили ребенку: ты имеешь право трактовать мир так, как захочешь. Такое расширение границ порождало гораздо более свободного человека. Это был короткий период в детской литературе, когда она не подчинялась никаким законам", - рассказала Мария Граматчикова, старший преподаватель УрФУ.
Фестиваль "Читай, Екатеринбург!" также предлагал встречи с детскими писателями и поэтами, где зрители могли задавать вопросы, а самые активные читатели участвовали в мастер-классах по оригами, аппликации и другим интересным занятиям.
На фестивале любой желающий мог взять книги с собой, чтобы пополнить свою домашнюю библиотеку. Также был организован литературный аукцион, где можно было приобрести книги современных авторов.
Организаторы фестиваля отметили, что такие мероприятия позволяют библиотекам быть ближе к читателям и предлагать им рекомендации по выбору книг. Они выразили надежду, что фестиваль "Читай, Екатеринбург!" станет традиционным событием и будет проводиться каждый год.
Фестиваль "Читай, Екатеринбург!" в Центральном парке культуры и отдыха имени Маяковского собрал более трех тысяч участников, которые стали частью космической тематики мероприятий. Были организованы лекции, игры, мастер-классы, а также встречи с космонавтами. Фестиваль получил хорошие отзывы и стал началом совместного проекта "Урал космический".