О скором открытии летних веранд в Екатеринбурге в этом году объявляли минимум пять раз. Стартовали еще в марте, когда на улице неожиданно потеплело до +10. Но ранняя весна в итоге оказалась затяжной, и капризный уральский климат не позволил рестораторам развернуться по полной вплоть до начала июня и прихода настоящей летней жары. График работы летних веранд повторяет изотерму. Смирившись с непредсказуемостью погоды, владельцы точек общепита приспособились: при первой возможности, чуть только выглянет солнышко, выносят на улицу столы и стулья. Ведь, как заметил наш эксперт, летники - это больше не про еду, а про прибыль и новых клиентов, привлеченных возможностью отдохнуть на свежем воздухе. Поэтому варианты организации такого пространства самые разные.
В Екатеринбурге в последние годы пытались внедрить всепогодные и всесезонные веранды. Упорно и даже успешно. Горожане оценили возможность устроить фешенебельный пикник при любой погоде. "Люди готовы были снимать летник зимой, притом что помещение у нас всего на 20 человек, - вспоминает Александр Рашковский, первый из рестораторов, рискнувший во дворике на Пушкина, 4 открыть всесезонную веранду." Необычная идея настолько впечатлила уральцев, что они даже при приличных минусах, укутавшись в пледы и грея руки у тепловой пушки, обедали на открытом воздухе. В прошлом году, пожалуй, каждый блогер Екатеринбурга побывал здесь на "завтраке аристократа". В кафе разработали и предлагали особое меню, позволяющее посетителям чувствовать себя комфортно при любой погоде. В 2023-м кафе под небом в среднем за месяц принимало по 8 тысяч человек. Согласно рейтингу, составленному администрацией города, это заведение было признано лучшим, но… осенью того же года владелец заявил о закрытии оригинального проекта. Объяснил экономическими проблемами: даже при высокой популярности вложения в содержание территории не окупались, коммуналка съедала прибыль. Следом закрылся и другой фаворит рейтинга - ресторан "Сезоны", тоже делавший ставку на всепогодные веранды.
"Для ресторанного бизнеса это хоть и привлекательная, но сложная тема, - пояснил "РГ" глава ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Олег Пономарев. - Всесезонность не окупается, приходится учитывать особенности погоды. А у нас даже лето бывает неподходящим для чашечки кофе на свежем воздухе. Поэтому многие рестораторы склоняются к другому варианту - верандам, закрытым стеклом с возможностью быстро снять рамы". Образец такой "теплицы" уже не первый год красуется на Плотинке. Чтобы пошире развернуть проект и не топтаться на территории близ ресторана, владельцы бизнеса сделали веранду автономной: у нее своя кухня, отдельное "уличное" меню, персонал. Затраты немалые, но на бойком месте клиентов всегда хватает. Правда, в морозы "теплица" закрывается.
На конец прошлого года, по официальным данным департамента потребительского рынка и услуг администрации Екатеринбурга, в городе насчитывалось 96 летних веранд. Это самое большое количество сезонных объектов общепита в крупных городах УрФО (следом идет Челябинск, где насчитывалось чуть более 70 летников). "Летние веранды стали обязательным атрибутом любого города, где развивается туризм. Более того, они признак продвинутости муниципалитета, его готовности стать центром гостеприимства, - считает Кирилл Исаев, руководитель архитектурного бюро, разработавшего по поручению администрации Екатеринбурга дизайн-код летних кафе. Представили его владельцам ресторанного бизнеса в августе прошлого года, хотя задумались об этом власти города давно.
Летом 2015-го одна из веранд стала объектом критики, скандал в итоге вылился в судебные разбирательства. Владелец кафе обустроил летник, где угощали посетителей шаурмой, на улице Малышева перед только что возведенным храмом и известным зданием ДОСААФ с самолетиком на крыше. Архитекторов возмутил яркий облик шаурмичной, которая не вписывалась в окружающий ландшафт, мешала рассмотреть и памятник конструктивизма, и церковь. Предпринимателя попросили удалить кричащий, портящий облик центра города объект, но добровольно уходить с бойкого места он отказался. В итоге только через два года, после прохождения всех судебных инстанций, чиновникам удалось заставить передвинуть летнее кафе поглубже во двор.
Чтобы не возникало подобных затяжных конфликтов, в городе решили документально оформить требования к дизайну летних веранд. Дизайн-код, по словам разработчиков, призван побороть хаос в оформлении и обеспечить гармонию с окружающим пространством. Он был представлен владельцам ресторанного бизнеса и обсуждался с ними. В результате, было решено не ограничивать количество стульев, но оставить для пешеходов не менее 2,25 метра на тротуаре. Между тем, единые требования к дизайну временных объектов - это уже мировой тренд. В будущем, данный дизайн-код может стать основой для проверок деятельности летних кафе и принятия решений о законности их существования.
Власти Екатеринбурга заинтересованы в развитии летней ресторанной сети, так как она способна привлечь больше туристов и увеличить туристический потенциал города. Рекордное количество посетителей летних веранд было зафиксировано во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Ресторан "Американка" получил годовую прибыль всего за четыре дня, когда на улицу были выставлены столы. Хотя на данный момент таких показателей еще не достигнуто, рестораторы надеются на проведение спортивных мероприятий международного уровня и развитие гастрономического туризма.
Перекус под открытым небом стал любимой занимательной активностью для жителей и гостей города. В советские времена летние веранды были редкостью, однако сейчас они являются неотъемлемой частью городского ландшафта. Одним из популярных мест для отдыха стал ресторан "Малахит", у которого была обустроена крыша для перекуса. Хотя здание до сих пор существует, крыша не используется.
Летние веранды становятся все популярнее в Екатеринбурге, привлекая новых клиентов и увеличивая прибыль рестораторов. Несмотря на непостоянность погоды, владельцы точек общепита активно эксплуатируют возможности летних веранд, что делает Екатеринбург привлекательным для туристов.