Березовая роща в Академическом районе Екатеринбурга была спасена от массовой застройки. На протяжении последних месяцев жители активно выступали против планов компании «Атомстройкомплекс» по застройке квартала, который включал в себя большую часть рощи. Огромный участок зеленого пространства был переведен из зоны ЦС-2 в статус «территории общего пользования ТОП-1», что означает, что на этой территории запрещено строительство жилья.
Решение о сохранении Березовой рощи принято администрацией и депутатами городской думы на последнем заседании Комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки. Активисты Свердловского отделения Российского экологического общества (РЭО) рассказали об этом в социальных сетях, отмечая, что ситуация с рощей показала важность разумного диалога с городскими властями.
Ранее компания «Атомстройкомплекс» планировала застроить квартал в границах улиц Краснолесья, Чкалова, Академика Вонсовского и Анатолия Мехренцева. Если бы эти планы были реализованы, то сотни многолетних берез были бы вырублены. Однако жители Академического активно выступили против такой застройки и проводили акции и флешмобы, чтобы сохранить уникальную рощу.
Результатом мобилизации жителей и экологических активистов стало решение администрации города и депутатов городской думы. Теперь Березовая роща будет сохранена, а на ее территории запрещены как застройка жильем, так и вырубка деревьев. Рекламные щиты с надписью «Защитим Березовую рощу!» уже появились на территории рощи, чтобы напомнить о победе жителей.
Однако депутаты городской думы приняли решение о частичной перепланировке Березовой рощи. Небольшой участок площадью 3,5 гектара будет переведен в зону объектов общего образования (ЦС-6), на котором планируется построить школу. Это решение поможет решить проблему с дефицитом мест в школах Академического района.
Жители рады тому, что большая часть рощи будет сохранена, но некоторые выражают опасения относительно нового строительства. Они беспокоятся о том, что школа может стать причиной осложнения экологической ситуации в роще. Однако, в целом, жители считают сохранение рощи победой общественного мнения и хорошим прецедентом для сохранения зеленых зон в городе.
Алексей Вихарев, руководитель Свердловского отделения Российского экологического общества и депутат городской думы, отметил, что парки играют важную роль в жизни города и требуют особого внимания. Ситуация с Березовой рощей является примером того, как только через диалог с городскими властями можно добиться положительных результатов для горожан.
Напомним, что не только в Екатеринбурге проходят акции за сохранение природных территорий. В Первоуральске жители обратились к экологам с просьбой защитить реку Чусовую. Экологические активисты принялись бороться за сохранение чистоты и экологической ценности реки. Обращения жителей оказались успешными, и река Чусовая была включена в список объектов, нуждающихся в особой охране.
Таким образом, в Екатеринбурге рощу удалось спасти от массовой застройки благодаря активному сопротивлению жителей Академического района и поддержке депутатов городской думы. Это решение стало важным шагом в сохранении зеленых пространств города и позволяет надеяться на дальнейшую охрану природных территорий.